Сегодня
главная >> ликбез >> наследование    
 

НАСЛЕДОВАНИЕ

 

 
Найти: на

 

·         Кто является наследниками

·         Принятие и оформление наследства

 

Кто является наследниками

 

Первого марта 2002 года вступила в действие третья часть ГК РФ, регулирующая наследственные отношения. В чём заключаются важнейшие изменения в наследственном праве? Во-первых, очередей наследников стало восемь в отличие от четырех, бывших до этого. Во-вторых, увеличился круг наследников. В-третьих, изменения затронули и обязательную долю наследников, которых так же стало больше. Главное, чего не затронули изменения, это то, что вступить в наследство, как и прежде, можно как по закону, так и по завещанию.

Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях установленных ГК РФ. Т.е., наследование по закону происходит всегда, когда нет завещания. Согласно статьям 1142 - 1145 ГК РФ, наследниками по закону являются:

-          в первую очередь - дети, супруг и родители наследодателя (внуки и их потомки наследуют по праву представления; право представления предусматривает вступление в наследство потомков наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем; открытием наследства признается - день смерти наследодателя);

-          во вторую очередь - полнородные и не полнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка, как со стороны отца, так и со стороны матери (племянники и племянницы - наследуют по праву представления);

-          в третью очередь наследуют полнородные и не полнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети) (двоюродные братья и сестры - наследуют по праву представления);

-          в четвертую очередь - прадедушки и прабабушки наследодателя;

-          в пятую очередь - дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки);

-          в шестую очередь - дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети);

-          в седьмую очередь - пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя;

-          граждане, не относящиеся к наследникам по закону, но ко дню открытия наследства являвшиеся нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находившиеся на его иждивении и проживавшие совместно с ним, наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию. При отсутствии наследников по закону, эти граждане наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди.

Наследники каждой последующей очереди призываются к наследованию по закону лишь при отсутствии наследников предшествующей очереди или при непринятии ими наследства, а также в случае, если все наследники предшествующей очереди лишены права наследования.

При наследовании по закону усыновленный и его потомство с одной стороны и усыновитель, и его родственники - с другой приравниваются к родственникам по происхождению (кровным родственникам).

Усыновленный и его потомство не наследуют по закону после смерти родителей усыновленного и других его родственников по происхождению, а родители усыновленного и другие его родственники по происхождению не наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомства, за исключением случаев, когда в соответствии с Семейным кодексом РФ усыновленный сохраняет по решению суда отношения с одним из родителей или другими родственниками по происхождению.

По ст.1148 ГК РФ, граждане, относящиеся к наследникам по закону (т.е. вышеперечисленные граждане), нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет.

В соответствии со ст. 1149 ГК РФ, несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют, независимо от содержания завещания, не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Применительно к наследству, открывшемуся до введения в действие части третьей Кодекса, круг наследников по закону определяется в соответствии с частью третьей Кодекса, если:

-          срок принятия наследства не истек на день введения в действие части третьей Кодекса;

-          указанный срок истек, но на день введения части третьей Кодекса наследство не было принято никем из наследников, свидетельство о праве на наследство не было выдано Российской Федерации или муниципальному образованию или наследственное имущество не перешло в их собственность по иным установленным законом основаниям.

В этих случаях лица, которые не могли быть наследниками по закону в соответствии с правилами ГК РСФСР, но являются таковыми по правилам части третьей Кодекса, могут принять наследство в течение шести месяцев со дня введения в действие части третьей Кодекса (Федеральный закон от 26.11.2001).

 

 

 

Принятие и оформление наследства

 

Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя. Этот срок может быть продлен, в случаях предусмотренных ст. 1155 ГК РФ. Наследство можно принять, как в заявительном порядке (нотариально), так и фактически. Фактическое принятие наследства означает, что наследник вступил во владение наследством, оплачивая расходы по содержанию наследства, долги наследодателя и т.д. Такой наследник, «автоматически» получивший право собственности на наследуемое имущество, должен оформить его в законном порядке и зарегистрировать, для того, чтобы получить возможность свободно им распорядиться. Что для этого необходимо сделать? Первое, - обратиться к нотариусу, ведущему наследственные дела в месте открытия наследства – районе, в котором расположена квартира (если речь идёт о наследовании жилья). Если наследник зарегистрирован совместно с наследодателем, то все просто. Необходимо взять выписку из домовой книги, в которой указано, что наследник проживает в квартире умершего наследодателя, и документы, подтверждающие родство, а также завещание (если имеется) с отметкой нотариуса, его удостоверившего о том, что завещание не изменялось и не отменялось. Если же наследник не зарегистрирован в квартире, то доказать фактическое принятие наследства может, к сожалению, только суд. Аргументами для суда в данном случае будут являться квитанции об оплате расходов по квартире, в том числе оплата коммунальных услуг, проведенного ремонта и т.д.

На основании вашего заявления нотариус открывает наследственное дело. По истечении шести месяцев со дня смерти наследодателя Вы сможете получить свидетельство о праве на наследство. Другие документы, необходимые для оформления наследства на жильё и для государственной регистрации свидетельства о праве на наследство:

-          свидетельство о смерти;

-          копия финансового лицевого счета с места жительства наследодателя (берется в РЭУ);(ЕРЦ-Единый расчетный центр).

-          выписка из домовой книги с места жительства наследодателя (в РЭУ);(ЕРЦ).

-          справка о балансовой стоимости квартиры или её доли (бывшая Форма 11-а) на день смерти наследодателя (в БТИ);

-          поэтажный план и экспликация (в БТИ);

-          удостоверенная у любого нотариуса копия свидетельства о праве на наследство.

Если наследник не проживал совместно с наследодателем, то ему справки выдадут только при наличии нотариального запроса. После получения свидетельства о праве на наследство с полным пакетом документов (сделайте ксерокопии) необходимо обратиться в Федеральную регистрационную службу для регистрации права на унаследованное имущество.

 

 

 
 

 

См. также:

  Льготы и налоги при наследовании и дарении

 

Copyright © 2004_EV
All rights reserved

 

 

 

Хостинг от uCoz